Неожиданное исследование: обезьяны из зоопарка предпочитают городские звуки природным


Обезьяны саки

В результате исследований в зоопарке Коркесаари (Хельсинки) ученые выявили необычные звуковые предпочтения белолицых обезьянок саки. Для этого возле вольера был смонтирован туннель, оснащенный датчиками, через который приматам транслировались звуки дождя, уличного движения, звуки дзен и даже танцевальную музыку.

К большому удивлению ученых, наибольший интерес животные проявили к звукам проезжающих автомобилей, при которых обезьяны, находящиеся внутри тоннеля, могли спать, ухаживать за собой или друг за другом. Ничем подобным в «присутствии» других звуков они не занимались.

По мнению координатора исследований Кирси Пиннонен, дорожный шум, по всей видимости, имитирует некоторые звуки, которые животные употребляют для общения между собой.

Эксперименты со звуком проводились над животными в неволе и раньше, но, как утверждают ученые, это была первая попытка предоставить братьям нашим меньшим полный контроль над тем, что они хотят слушать.

Используя полученную информацию, персонал зоопарков в будущем сможет предоставлять животным больше свободы в выборе стимулов, которые они хотят получать в неволе – в частности, позволит контролировать освещение, тепло и температуру в вольерах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *