Проект Odeuropa

Новый проект Евросоюза «Odeuropa» намерен использовать искусственный интеллект, что исследовать и воссоздавать запахи, которые легли в основу европейского культурного наследия.

Команда Odeuropa разработает необходимые технологии машинного обучения и компьютерного зрения, которые позволят анализировать средневековые документы и изображения, чтобы определять запахи, которые доминировали в соответствующую эпоху. Эти запахи потом будут тщательно воссозданы с помощью особой технологии. В команду проекта входят историки, ученые и парфюмеры. Их цель – изучить, как различные ароматы находят свое отражение в разных языках, локациях и событиях, а также определить, с какими эмоциями они ассоциируются.

«Наша цель – разработать компьютерный нос, который способен выслеживать признаки запахов в оцифрованных текстах, созданных на семи языках на протяжении четырех столетий», говорит исследователь Сара Тонелли из института Fondazione Bruno Kessler.

Воссозданные ароматы будут презентовать посетителям музеев в ходе серии публичных мероприятий, которые будут проходить в течение следующих трех лет. В то же время всем желающим будет открыт доступ к созданному онлайн-архиву всех найденных запахов и их значений. Если вы хотите сохранить для далеких потомков какой-то особенный аромат, вы можете связаться с командой Odeuropa в Twitter.

Проект OdeuropaРазличные выражения, которые встречаются вместе со словом «запах» в письмах британского ученого Роберта Бойля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *