Меры по противодействию коронавирусу обсуждались на заседании специального опершатаба, который проходит в Цхинвале под председательством президента Анатолия Бибилова

ЦХИНВАЛ, 13 янв — Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии готовится к «разгрузке» детской больницы, ранее перепрофилированной под прием больных коронавирусом, и переводу пациентов в инфекционную больницу, сообщил на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу и.о. главы ведомства Георгий Тотчиев.

Ранее глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева отметила, что республика в плане распространения COVID-19 вышла на «условное плато».

По словам Тотчиева, надо определиться с разгрузкой детского корпуса республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ), перевести больных в инфекционное отделение, и провести дезинфекцию детской больницы.

«Это будет возможно при сохранении стабильного цифрового деления количества пациентов», — сказал и.о. министра.

По его словам, ведомство готово и к неблагоприятному развитию ситуации, в связи с чем создан небольшой резерв по лекарственным препаратам. При этом Тотчиев подчеркнул, что длительность использования этого резерва напрямую зависит от количества пациентов.

Что касается кислородного обеспечения больных, и.о. министра заверил, что все новогодние выходные ситуация контролировалась, никаких сбоев не произошло. Кроме того, он сообщил, что резерв медицинского кислорода, исходя из количества пациентов, есть на десять дней постоянного использования. При этом прорабатываются варианты его пополнения.

«К концу месяца по благотворительной линии ожидается поставка терминала объемом восемь тонн для хранения жидкого кислорода. Это позволит еще больше снять напряжение», — сказал Тотчиев.

Кроме того, он отметил что Минздрав уже получил предварительные технические параметры под размещение кислородной станции, чтобы определиться с точным местом ее размещения на территории РММЦ.

В настоящее время проводятся необходимые подготовительные работы и обучение сотрудников станции.

Тотчиев спрогнозировал, что через месяц республика вновь столкнется с неблагоприятной эпидобстановкой, которая будет вызвана ежегодной сезонной вспышкой гриппа, ОРВИ и коронавируса. Поэтому одной из главных задач на нынешнем «условном плато» он назвал обеспечение функционирования всей системы здравоохранения, ввести в строй оборудование, которое ожидается по гуманитарной линии, постараться минимизировать все риски, связанные с обеспечением кислородом и поставками медикаментов.

Тотчиев отметил, что работы по проведению кислородный линий пришлось оплатить из альтернативных источников.

«Деньги, которые были выделены РФ на оплату работ, проведенных в 2020 году по разводке кислородных линий, мы вынуждены были оплатить из заимствований Наблюдательного совета. Это 9,3 миллиона рублей. Обидно, что деньги, выделенные РФ на конкретные цели, мы не смогли задействовать в рамках тех работ, которые были проведены», — сказал Тотчиев.

Президент Анатолий Бибилов, который традиционно ведет заседания оперштаба, подчеркнул, что этими деньгами республика не смогла воспользоваться по причине срыва сессий парламента.

«Я бы очень хоте, чтобы избиратель знал, что эти деньги потеряны из-за срыва работы парламента. Стыдно должно быть любому политику делать что-то плохое для народа, чтобы скомпрометировать президента. Это непорядочно по отношению к нашим гражданам. В какой-то степени это даже преступно», — сказал Бибилов.

Он отметил, что по этой же причине медики не могут получить обещанные им выплаты за работу по борьбе с коронавирусом.

Заседание оперштаба продолжалось без журналистов. Его решения будут озвучены позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *